Каталог сайта tortik.kz
 

Применение льна

(5.01.2018)

Растение лен это однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см с прямым, тонким, в верхней части ветвистым стеблем. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные, сидячие, сизоватые от воскового налета. Чаще всего лен в диком виде не известен. возделывается на полях. Применение и свойста льна. С лечебной целью используют семена льна. Слизь, содержащаяся в них, обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным действием. Ее принимают при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, запоре. Иногда слизь используют при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, отравлениях прижигающими веществами, в сложных микстурах для смягчения вкуса веществ, обладающих раздражающим действием. Льняное масло является ценным диетическим продуктом, особенно для лиц, страдающих нарушением жирового обмена веществ и атеросклерозом. Прием льняного масла внутрь оказывает легкое слабительное действие и применяется при хроническом запоре. Наружно льняное масло используют для лечения ожогов, приготовления жидких мазей. Из него получен препарат линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой, линоленовой и насыщенных жирных кислот.
Где можно купить лен. В наcтоящее время купить препараты льна можно в Нижнем Новгороде в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая самим у льна нужно собирать семена.
С лечебной целью используют семена льна. Слизь, содержащаяся в них, обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным действием. Ее принимают при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, запоре. Иногда слизь используют при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, отравлениях прижигающими веществами, в сложных микстурах для смягчения вкуса веществ, обладающих раздражающим действием. Льняное масло является ценным диетическим продуктом, особенно для лиц, страдающих нарушением жирового обмена веществ и атеросклерозом. Прием льняного масла внутрь оказывает легкое слабительное действие и применяется при хроническом запоре. Наружно льняное масло используют для лечения ожогов, приготовления жидких мазей. Из него получен препарат линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой, линоленовой и насыщенных жирных кислот. Линетол снижает уровень холестерина в крови, и его назначают для лечения и профилактики атеросклероза. Наружно линетол используют для лечения ожогов, лучевых поражений кожи. В последних случаях эффективен и другой препарат, полученный из льняного масла, — линол. Семя льна входит в состав мягчительного сбора № 3. В народной медицине семена льна применяют наружно в виде горячих компрессов при фурункулезе, абсцессе, радикулите, миозите и т. п. При радикулите назначают сухие компрессы из разогретых семян льна. Настой травы принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Семена льна хранить не более 3 лет.
http://mirtrav.net/travnik/len_obyknovennyj.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи